沖縄県版ラーメンデータベース 2019-03-22T02:30:28+09:00 沖縄県版ラーメンデータベース https://okinawa-ramendb.supleks.jp/stuff/atom <![CDATA[[65点] 数量限定 三味らーめん@麦麦]]> https://okinawa-ramendb.supleks.jp/review/1220748.html 鶏と魚介メインな感じで豚は細かい少量の背脂含めあまり目立たない感じ、塩気も穏やかで非常に優しく仕上がっている。
麺は細めのストレートでスルッと啜れる滑らかなもの、優しいスープとの相性もなかなかでバランスが取れている。]]>
2019-03-22T02:30:28+09:00 https://okinawa-ramendb.supleks.jp/u/12284.html
<![CDATA[[78点] 期間限定 焼き真鯛出汁カリーらー麺@めで鯛]]> https://okinawa-ramendb.supleks.jp/review/1220746.html カレーではあるがスパイス感は強くはなく誰でも食べやすい系統かな、炙りの鯛ほぐし身からの鯛の香りが広がるのが非常に良い。
デフォで鯛飯付きなので、〆のカレーライスまでやると腹パン。]]>
2019-03-22T02:29:26+09:00 https://okinawa-ramendb.supleks.jp/u/12284.html
<![CDATA[[60点] B型ラーメン@B型劇場 麺屋 絆道]]> https://okinawa-ramendb.supleks.jp/review/1220302.html 塩味が穏やかで食べやすさはあるが、野菜で結構薄まるので個人的にはもう少し塩気強めでも良いかなと。
麺は中太縮れ麺で単体では悪くないがスープの主張が弱いので麺とのバランスはイマイチ。]]>
2019-03-20T13:10:24+09:00 https://okinawa-ramendb.supleks.jp/u/12284.html
<![CDATA[[87点] 煮干しつけ麺@ラブメン 読谷 POPUP STORE]]> https://okinawa-ramendb.supleks.jp/review/1219714.html 甘・辛・酸の要素もそれぞれ穏やかに広がる感じなので全体的に優しい仕上がり、滑らかさと弾力を楽しめる縮れ麺とつけ汁の相性も○
終盤に生姜を投入するのが個人的にオススメ。]]>
2019-03-17T16:56:37+09:00 https://okinawa-ramendb.supleks.jp/u/12284.html
<![CDATA[[98点] きまぐれ限定 醤油そば ~鶏と煮干とあさりと鯛~@麺屋 シロサキ]]> https://okinawa-ramendb.supleks.jp/review/1219713.html 鯛と煮干は枠組み的には同じ魚出汁だが鮮魚的な鯛と乾物的な煮干、各々の違った味や香りの広がりをちゃんと楽しめて非常に良い。]]> 2019-03-17T16:55:17+09:00 https://okinawa-ramendb.supleks.jp/u/12284.html <![CDATA[[78点] 期間限定 味噌バターコーンラーメン@豚骨拉麺 昇家]]> https://okinawa-ramendb.supleks.jp/review/1219121.html 溶けたバターからの甘味とコクが流れる事で味噌の強い塩気も丸められて柔らかい。
ワカメや固茹での玉子などアイテムのチョイスも抜群、昇家らしく表現した昭和の味噌ラーメンという感じで楽しめる。]]>
2019-03-15T13:15:32+09:00 https://okinawa-ramendb.supleks.jp/u/12284.html
<![CDATA[[72点] 期間限定 阿麻和利 特製味噌らーめん@麺や偶 もとなり 銘苅店]]> https://okinawa-ramendb.supleks.jp/review/1218972.html ドロっとしたスープに負けない力強い太麺は少し沖縄そばっぽい印象でバランスは取れている、特製は具沢山で豪華だが見た目が少しゴチャっとしてしまう。 https://t.co/ATn3HX9CPC]]> 2019-03-14T19:27:33+09:00 https://okinawa-ramendb.supleks.jp/u/12284.html <![CDATA[[87点] 期間限定 ミハラ弁慶@らー麺 アオキジ]]> https://okinawa-ramendb.supleks.jp/review/1218969.html 背脂のこってり感があるのに気付くと予想以上に飲み進めてしまう魅力がある。
以前のホープ軒リスペクトと系統的には似ているが、こちらは丼の縁まで背脂塗れなのが再現度高くてこだわりを感じられる。]]>
2019-03-14T19:26:02+09:00 https://okinawa-ramendb.supleks.jp/u/12284.html
<![CDATA[[75点] 3月限定 味噌とバターとチーズのまぜそば@麺恋 まうろあ]]> https://okinawa-ramendb.supleks.jp/review/1218968.html 乳脂の恩恵もあって味噌の本来なら強めな塩気も丸められていて非常に円やか、太麺で食べ応えがあり野菜の量も多いのでCP良好。
残ったタレでの〆リゾットも美味いと思う。]]>
2019-03-14T19:24:55+09:00 https://okinawa-ramendb.supleks.jp/u/12284.html
<![CDATA[[95点] 期間限定 パーコー塩らぁめん@和風らーめん はるや]]> https://okinawa-ramendb.supleks.jp/review/1218967.html スープ自体に油分の重みが全然ないので、揚げ物が乗っていてボリュームもあるのに食べ終わりが重くない。
麺は普段の物よりも加水高めで滑らかに啜れるタイプ。]]>
2019-03-14T19:23:43+09:00 https://okinawa-ramendb.supleks.jp/u/12284.html