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「麻婆麺 version トマトチーズ」@麺屋 シロサキの写真トマトの甘酸っぱさとチーズの濃厚なコクが初動でやってくる一杯。
初動は完全にイタリアンなのだが、徐々に麻婆らしい中華エッセンスの辛味や刺激が広がってくる。
個性の強さが喧嘩しそうな印象だが、各々が邪魔せずに個性を発揮しあっていて◎

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「そば 中」@茶処 真壁ちなーの写真2019.1.10訪問分

沖縄最終日のお昼ご飯に沖縄そば
ひめゆりの塔へ行くために糸満市まで行ったので見つけた茶処真壁ちなー さんへ

ここで本当にあってるの?!という住宅街の細い道を進んでいくと突如現れます

屋号である喜名を沖縄の言葉で
「ちなー」というそうな
明治24年頃に建てられた曾祖父さんの古い家を飲食店として改装、平成10年にオープンとのこと

歴史を感じる古民家は
「国指定登録有形文化財」に指定されているので近くに来られた際には足を運んでみるとよいかもです

歴史ある建物でいただく沖縄そばはというと
基本の鰹だしに豚や鶏のスープ
連日の暴飲暴食で疲れた胃腸にも優しいお味、美味しい

麺はネットで色々見ていたところ
地元糸満の西崎製麺所のものだそう
中太ちぢれ麺がよく合います

糸満市には用事がないとなかなか来ないとは思うけれど
また来たいなと思えるゆったりした美味しい空間でした☺️

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「首里そば 中」@首里そばの写真2019.1.8訪問分

人気店なようで観光客と地元客問わず行列

自家製手打ち麺、平打ちの太麺なんですが良い食べ応え
ゆっくりスープが染みる歯応えのある良い麺です

スープは鰹出汁かな?
針生姜が良いお仕事
お肉も柔らかくてとろけます
優しいお味でいいですね
食べ終わりの頃のスープが沁みた麺が一番美味しい

好みはあると思いますが
コストパフォーマンスも含めて秀逸な沖縄そば
また来る機会があればいただきたい一杯です

ご馳走様でした☺️

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「木灰すば」@てん to てんの写真かなり前の記録を失礼します。
この店がなんとRDBに登録されていたもので、
でもいいのかな…と迷いつつも、
やはり記録しておきたいので投稿しますm(_ _)m。

蔦に覆われた味のある店です。
近年気づきましたが、
ラーメン発見伝の17巻にも出てきます。
店内は板張りの座敷。
絶対旨いものが食べられる雰囲気があります。

味は…、細かく覚えていませんが 汗、
あっさり系の沖縄そばの中では最上級です。
麺も、もっさりした沖縄そばとは一線を画し、
とても美味しかったことを覚えています。
もっかい食べに行きたい。

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「期間限定 おきくらコラボめん」@沖縄とんこつ ばり 宜野湾伊佐浜店の写真野菜の甘味が感じられるペジポタ系スープの一杯。
人参、ジャガイモ、レタス、茸などの野菜を中心とした構成、どちらかと言うと女性受けしそうな健康志向な仕上がり。
麺は豚骨でよく使われるタイプのストレートの細麺、スープとの相性は悪くない。

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「きまぐれ限定 醤油そば 背脂BLACK」@麺屋 シロサキの写真一言で言えばシロサキ式富山ブラック。
普通の富山ブラックと比較すると醤油の塩気も胡椒の刺激も控え目、背脂の甘味に醤油と胡椒の主張も程良く流石のバランス感覚。
麺は平打ちの沖縄そば麺、少し柔めな仕上がりでモチモチ感が出ていて非常に良い。

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「三枚肉そば(大)¥700」@そば処 玉家 南風原店の写真南部医療センター内のお店
大と小があり悩んだ結果大に
流石に麺のボリュームありました。
淡々とした沖縄そばという感じ。
テビチそば?が美味しそうでした。

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「八重山そばスペシャル」@小松の写真八重山そば選手権という大会で見事二連覇を成し遂げたというこちらのお店に行って来ました!
雨が降る中、11時に店に到着すると既に営業中。先客は居ませんでしたが後客は1組居ました。
メニューを見て「八重山そばスペシャル(950円)」を注文。

スープは「そば処 来夏世」で食べた一杯(https://ramendb.supleks.jp/review/1203231.html)と比べると味が濃いめです!
麺や細切りの豚肉に関しては普通です。
スペシャルという事で別皿でソーキ、てびち、三枚肉、味玉、人参、ゴーヤが付けられています。肉類の食感は柔らかいんですが個々の味が濃いのでスープが更に濃くなってしまっていました!

サービスでサーターアンダギーとさんぴん茶が頂けましたがこうゆう心遣いは嬉しいです♪

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「きまぐれ限定 とろろ醤油そば」@麺屋 シロサキの写真スープはとろろで薄まる事を前提に塩気を効かせたキレのある仕上がり。
とろろが混ざると少し塩気薄めに感じる、スープもドロっとした強い粘度で平打ちの太麺ともしっかりと絡む。
山葵が爽やかな香りと辛味を与えてくれて味が引き締まる点も非常に良かった。

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「八重山そば(大)」@そば処 来夏世の写真2019年一発目のラーメンは石垣島で!
キミ食堂」に振られ向かったのは以前振られた事のある「そば処 来夏世」です。
店に近付くと店に入っていくお客さん達。どうやら営業していそう・・・
店内に入るとタイミング良くテーブルに案内されメニューを見てみると麺メニューは八重山そば一択。僕は「大(600円)」を注文しました。

スープは豚骨ベースにカツオ出汁を合わせたあっさりスープです。
麺は太めの中華そばのようでした。
具は細切りの豚肉が乗っていますがこれと言って特筆するものはありません!

定番の見た目で安定の味と言った感じの一杯だと思いました♪

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